Вода - удивительная загадка природы

Вода - удивительная загадка природы

Вода - это самое таинственное и до конца не изученное вещество. Она обладает памятью, у нее есть масса уникальных свойств, которые делают возможной жизнь на планете Земля. Одно из таких свойств заключается в том, что вода - самый универсальный растворитель. Именно поэтому идеально чистой воды, или хотя бы пригодной для питья, на нашей планете не так уж много. Наблюдая за возрастающим количеством людей, страдающих от болезней почек, печени и других органов приходим к необходимости очистки воды в домеочистки воды в коттеджеочистки воды в бассейне. Но мы, по крайней мере, пока мало размышляем над проблемами питьевой воды. Ведь все так просто - в кране вода, якобы, соответствует ГОСТам, а мы ее еще прокипятим или отстоим - и можно пить. Да, можно. Как и грибы можно есть все, только некоторые - один раз. Всем известно, что основная химическая часть человеческого организма - вода. Врач-ученый с мировым именем Л. Пастер утверждал: “Человек выпивает 90% своих болезней”. Вода может стать причиной серьезных заболеваний, а может исцелить от многих недугов и укрепить здоровье. Все дело в правильном выборе воды для питья.

Экологическая обстановка сегодня свидетельствует о том, что состояние рек, озер и даже подземных родников и ключей катастрофически ухудшается. Ненадлежащим образом контролируется деятельность огромного количества металлургических комбинатов, шахт, карьеров, химических предприятий…

Отсутствие средств на природоохранные мероприятия, отсутствие надлежащего законодательства, контролирующего состояние природных водоемов, превратило питьевую воду в химически - бактериологическую смесь, опасную для человека. Недостаточная или неэффективная работа очистных сооружений, разработанных еще в 30-40 годы и не рассчитанных на очистку от продуктов антропогенного и техногенного происхождения, приводит к тому, что вода не должным образом освобождается от солей кальция, магния, натрия, железа, силикона, нитратов, нитритов, тяжелых металлов, хлоридов, нефтепродуктов, фенолов, бактерий, вирусов и других вредных для человека веществ. В дозах, превышающих допустимость, в воду попадают цинк, свинец, медь, кадмий и т.д. А чего стоит наша водопроводная система! Любой человек может пойти в подвал дома и посмотреть, на что похожи трубы снаружи. Внутри они, к сожалению, приблизительно такие же..

Но если бы это было единственной проблемой! Огромное количество вспышек вирусных заболеваний с недостаточной дезинфекцией питьевой воды. Выводы: методы очистки воды, которые использует наше водо-ресурсное хозяйство, не уничтожает химических веществ и бактерий, не обеспечивает пригодность воды для питья.

Часто, попытки очистить воду самостоятельно сводятся к банальному отстаиванию воды. При отстаивании воды выпадают в осадок нерастворенные частицы, улетучивается часть растворенного в воде хлора, но через 24 часа вода становится бактериологические опасна для употребления.

А кипячение (100 градусов по Цельсию) не убивает все микроорганизмы, (возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре). Не удаляются кипячением все соли железа, кадмий, ртуть, нитраты, а хлор и его производные при длительном кипячении вступают во взаимодействие с неизвестным количеством органических веществ, образуя канцерогенные.

Если Вы пьете воду с высоким содержанием железа (более 0,3 мг/л), то рискуете приобрести патологию печени; повышается риск инфарктов и такая вода негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Этим вызвана необходимость очистки воды от железа, фильтры для очистки воды от железа. Если в воде более 0,1 мг/л марганца, то возникает реальный риск заболеваний костной системы. При концентрации фтора более 0,7-1.5 мг/л человек заболевает флюорозом, приводящим к потере зубов и поражению пищеварительного тракта; теряется подвижность суставов.

ПДК (предельно допустимая концентрация) свободного хлора, используемого для обеззараживания воды, – 0,3-0,5 мг в литре питьевой воды, а связанного – 0,8-1,2 мг/л (и не спрашивайте, сколько хлора в нашей воде, попытайтесь определить это самостоятельно по запаху). Излишек хлора вступает в соединение с другими органическими веществами, образуя канцерогены, которые провоцируют образование раковых опухолей и мутацию генов. По данным Колумбийского университета здравоохранения установлено, что у людей, употребляющих хлорированную воду, на 44% увеличивается риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря по сравнению с теми, кто употребляет дехлорированную воду. Кроме того, хлорированная питьевая вода способствует повышению кровяного давления, атеросклерозу и ишемии сердца (вот вам и рекорд смертности от сердечно-сосудистых заболеваний!).

Избыток свинца в воде (более 0,-3 мг/л) накапливается в тканях, что приводит к малокровию, стимулирует развитие гипертонии и снижение слуха. Общепринятый коагулянт – сульфат аммония – обогащает воду ионами алюминия, оказывающими нейрогенное действие (негативно влияет на всю нервную систему и, в частности, на деятельность головного мозга). Именно поэтому ученые прогнозируют, что в будущем будут вестись войны не за нефть, а за чистую воду. Ведь если первая жидкость может нам подарить только относительные радости, такие как тепло или скорость движения, то вторая – абсолютно бесценные: здоровье и даже жизнь.

На сегодняшний день самый эффективный и экологически чистый и безопасный метод очистки воды - водоочистка и водоподготовка ОЗОНОМ. Если Вам не безразлично Ваше здоровье, более подробно с данным методом Вы можете ознакомиться на сайте ozonika.ru.