Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Александр Бессмертных: "На улицах меня не узнают"

 На завершившимся 29 марта  в п. Кононовская чемпионате России по лыжным гонкам серебряный призер Олимпийских игр в Сочи, ныне представляющий городской округ Химки, Александр Бессмертных стал обладателем золотой медали на дистанции 50 км. классическим стилем. Волей случая, в Химках Александр остановился на пару дней для встречи с министром спорта Московской области Романом Терюшковым. На базе учебно-тренировочного центра мы и встретились с триумфатором чемпионата России.

— Сегодня встречались с министром спорта Московской области. На приеме был Уайльд, Григорьев, Демченко и я. Министр интересовался вопросами подготовки, узнавал, что можно сделать для улучшения условий. Также на повестке встречи был контроль распоряжения о предоставлении квартир призерам Олимпийских игр в Сочи. В настоящее время Министерство курирует данный вопрос: предоставление жилплощади – дело большой бумажной волокиты, поэтому Терюшков заинтересован в скорейшем исполнении данного поручения.

""/

— Александр, буквально на днях вы стали чемпионом России на дистанции 50 км. Классическим стилем. Как вам далась эта гонка, и какие эмоции она принесла?

— Спасибо. Гонка далась достаточно тяжело: чемпионат проходит в конце сезона, и основная сложность в том, чтобы настроиться выступать на должном уровне. Мировой сезон закончился, остался российский старт, и посещают мысли пропустить его. Мы тоже люди, по ходу сезона усталость накапливается. На эту гонку я настраивался только как на победную: два года назад уже был первым на аналогичной дистанции, и в этом году очень хотел победить. У меня всё получилось. За победу благодарю и смазчиков центра. Современный лыжный спорт таков, что от спортсмена зависит где-то 50% результата, другая половина приходится на работу персонала по подготовке лыж. Победить еще хотелось и потому, что у нас перед этой гонкой была не очень хорошая ситуация с везением: в спринтерской эстафете стали четвертыми, в длинной эстафете также остановились в шаге от пьедестала. Не хватало совсем чуть-чуть. А тут «золото» в последний день соревнований.

— Вы сказали, что приняли участие и в индивидуальных гонках, и в эстафетах. А где вам больше всего нравится выступать?

— Предпочтение я отдаю личным гонкам. В эстафете с тобой есть напарники. Ответственность, конечно, больше, ведь если ты проваливаешься, то тащишь за собой всех трех. В личной гонке всё зависит только от тебя: не пошло – сам виноват, а выиграл – тоже только твоя заслуга. Конечно, когда в эстафете вытаскиваешь команду – это очень приятно. Сейчас всё больше и больше проглядывает тенденция проведения гонок с масс-стартов. Лично мне по душе традиционные раздельные старты. Масс-старты не люблю по причине того, что тут, как и в велогонках, можно «отсидеться на колесе» — всю гонку бежать в середине, а в финишном створе за счет хорошей финишной скорости стать первым. В гонках с раздельным стартом такого позволить себе нельзя: ты работаешь от начала и до самого конца дистанции.

""/

— Вы сказали, что уже не было ни желания, ни сил выступать на чемпионате России. Почему же все-таки решили выступить?

— Понял, что у меня есть необходимость показать результат. На чемпионате мира не совсем всё получилось в личной гонке, в эстафете стали четвертыми. На этапах кубка мира несколько раз финишировал пятым. Не хватало чего-то, чтобы заехать в призы. А ставить точку в конце сезона на этих местах не особо хотелось. Чемпионат страны тоже неплохой старт. Понимал, что надо ехать и выступать, чтобы удовлетворить себя, доказывать, что не все потеряно. Конечно, этот старт пропускал ряд ведущих лыжников нашей страны: Легков, Вылегжанинов и другие, но борьба всё равно была.

— Старты у лыжников сменяются небольшими перерывами, а потом снова идет подготовка. Как найти в себе силы, по сути, начинать всё сначала из года в год?

— На самом деле, старта нового сезона очень ждешь: подготовительный период начинается с конца мая и продолжается до середины октября. В это время ты постоянно тренируешься и даже представления не имеешь, на какой результат готов в данный момент – соревновательной практики нет. В сентябре уже хочется пробежать, чтобы понять свою форму. На старт сезона настраиваться несложно, гораздо тяжелее приходится выступать в его завершении. После заключительных стартов нам дают где-то трехнедельный отдых, но даже его мы не можем провести лежа на диване: спорт – это своеобразный наркотик, который требует постоянного движения.

— Александр, раз уж мы заговорили об отпуске, чем вы любите заниматься в свободное время?

— Всё свое свободное время я провожу с семьей. На протяжении сезона не вижу своих родных где-то год, поэтому хочется просто побыть с ними. Накапливаются какие-то мелкие дела, требующие немедленного решения. Да и во время отпуска я хоть и занимаюсь, но не завишу от тренировочного плана, поэтому вполне могу спокойно проводить время с семьей.

— У вас маленькая дочь. В скором будущем видите ее в большом спорте?

— Насчет большого спорта не знаю, но то, что заниматься для себя она будет, могу сказать с уверенностью. Многие против того, чтобы заставлять ребенка ходить в секцию. Я считаю – заставлять надо. Спорт прививает чувство ответственности, побуждает стремиться к чему-то. Да и дисциплину никто не отменял. А желание стремиться поможет и за пределами спортивных сооружений: в той же работе это никогда не будет лишним.

— А что спорт дал вам? Не беря в расчет уже указанную дисциплину и награды?

— Спорт делает из человека личность. Честно сказать, не спортсменом я себя не представляю. Конечно, может, сидел бы на тракторе, землю пахал. В спорте ты доказываешь в первую очередь самому себе, что ты чего-то стоишь. Уважение и награды…В начале карьеры о них и не думаешь даже: никто же не знает наверняка, станешь ли ты Олимпийским чемпионом или чемпионом мира.

— Александр, вас часто узнают на улицах, просят сфотографироваться?

— Нет, не узнают. Лыжный спорт у нас не особо популярен по причине скудного освещения. В Москве меня никто не узнает в лицо, а вот в родных краях меня знают.

— Что нужно сделать, чтобы лыжи стали популярны в России?

— Нужно больше рекламы. Меня всегда поражает тот факт, что на «Красногорской гонке» практически нет зрителей. Соревнования собирают сильнейших лыжников России, а на трибунах пусто. Может народ загружен и не находит времени прийти посмотреть…Сейчас чемпионат России проходил в небольшой деревушке Архангельска, где нет поблизости больших городов. Но жители соседних деревень приехали на соревнования как на какой-то праздник! Они смотрели, болели, подбадривали. А для Москвы…Ну что такое лыжные гонки? Биатлон раскрутили благодаря телевизионным трансляциям. Понятно, что для популяризации нужно вкладывать деньги. Надеюсь, что в скором времени ситуация изменится.

— Александр, благодарю вас за увлекательное интервью. Желаю вам побольше победных стартов! Радуйте нас и дальше своими успехами!

— Спасибо, буду стараться!

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх