Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Главное – начать, и тогда точно всё и у всех получится!

— Сергей, так сложилось, что мальчики в России все поголовно хотят стать футболистами. Как Вы пришли в спорт и почему выбрали немного непривычный для русского человека пауэрлифтинг?

— В пауэрлифтинг я пришёл довольно недавно: серьёзно тренироваться начал только в 2009 году. Но, так сложилось, что со спортом дружу с самого детства. Мои родители пытались привить мне любовь к физическим упражнениям начиная с шестилетнего возраста: тогда мама привела меня в секцию вольной борьбы. Но интерес быстро пропал, поэтому борьбой я прозанимался недолго. До 17 лет попробовал все виды спорта, которые были доступны, но задержаться нигде не удалось.

Правда, неким переломным моментом стало моё знакомство с культовым фильмом «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Когда на экране увидел красивое спортивное тело «железного Арни», то загорелся идеей стать таким же. Но, как оказалось, одного стремления быть большим и сильным мало. В этот раз меня подвело терпение, а вернее, его отсутствие Хотелось уже после нескольких тренировок выйти из зала накачанным. В этот же момент передо мной открылась перспектива выступления в бодибилдинге, но понял, что парень я скромный, и просто не смогу выступать на сцене.

"DSC_0987.JPG"

О пауэрлифтинге я узнал в армии. С нами служил матрос, который очень активно занимался этим новым для меня видом спорта. Постепенно ему удалось заинтересовать нас, и до окончания службы мы всё свободное время проводили в тренажёрном зале.

После демобилизации заниматься пауэрлифтингом я не бросил, продолжал тренироваться для себя. И однажды в зале меня заметил Эмин Мамедов. Знаменитый чемпион по жиму лёжа предложил мне выступить на городских соревнованиях, попробовать себя. И я был очень удивлён, когда на первом в своей жизни профессиональном старте поднялся на высшую ступеньку пьедестала. Потом было участие в Чемпионате Евразии, на котором мне удалось показать шестой результат. Номинальная неудача не охладила мой пыл, поэтому я продолжил усердно готовиться к новым соревнованиям. И уже на чемпионате в Вологодской области мне удалось показать лучший результат и ощутить вкус большой победы.

В начале профессиональной карьеры пауэрлифтера я выступал в классическом жиме. Чуть позже, когда появился и зарекомендовал себя жим народный, сменил дисциплину.

— Сергей, в этом сезоне Вы выступили на шестнадцати турнирах и на всех одержали победу. Как удаётся такое продолжительное время удерживать себя в тонусе?

— Дело в том, что я готовлюсь к выступлению не на определенном турнире, а просто использую соревновательную практику в качестве очередной, более усердной тренировки. Конечно, при такой подготовке велик риск пожертвовать результатом. Когда я подхожу к очередным соревнованиям, то не до конца владею информацией о своём физическом состоянии. В день турнира просто выкладываюсь по максимуму. Как видите, 16 побед из 16 возможных – показатель того, что подготовка проходит правильно.

— Вы много и часто выступаете в городах России. А не возникала идея проведения в Химках всероссийских или международных соревнований?

— Да, уже не раз думал об этом. В настоящее время ощущаю серьёзную поддержку со стороны администрации округа, поэтому очень надеюсь, что в 2017 году нам удастся внести в календарный план федерации WPC серьёзных соревнований, которые пройдут на территории городского округа.

"DSC_0082.JPG"

Также есть идеи по проведению соревнований по народному жиму среди школ городского округа. Сам по себе народный жим является менее травмоопасным и доступен для школьников с разными уровнями физической подготовки, ведь выполнять жим можно со штангой собственного веса и его половиной. Этот проект уже нашёл отклик у руководства городского округа, так что в будущем году мы узнаем обладателя звания «Самой сильной школы Химок».

— Сергей, мы уже поговорили о Вашем достижении в шестнадцать побед в 2016 году. Какая из них стала для Вас наиболее трудной и от этого более ценной?

— Если честно, не могу выделить какой-то турнир отдельно. Для меня выступление на каждом чемпионате – переживания и стресс. Давит не только необходимость показать хороший результат, но и осознание того факта, что я – чемпион, и просто не имею права кому-то позволить отнять у меня этот титул. Дополнительным волнительным моментом, как уже говорил ранее, является то, что я до конца не оцениваю своих сил из-за специфики подготовки.

"DSC_0016.JPG"

Но в этом году очень значимой для меня стала победа на Power PRO Show Кубке чемпионов мира по пауэрлифтингу WPA, которая принесла мне высшее звание – Элита России. На днях должны прийти подтверждающие моё достижение удостоверение и значок, с нетерпением жду.

— Этот год принёс Вам россыпь наград высшего достоинства. Получено высшее спортивное достижение. Смысл тренироваться дальше есть?

— Смысл есть всегда. Да, я очень рад, что мне удалось получить заветное звание Элита России, но это не повод почивать на лаврах. Победы победами, непокорёнными остаются многие рекорды. Сейчас моя цель – покорить результат в 52 повторения и присвоить себе новый результат в весовой категории 110 кг. Сколько времени у меня займёт путь к покорению этой высоты – одному Богу известно. Но то, что останавливаться на достигнутом я не буду ни в коем случае – 100 %.

— Завершается 2016 год. Что пожелаете химчанам в наступающем году?

— Желаю химчанам побольше беззаботных дней и крепкого здоровья. И всегда нужно помнить, что движение – жизнь. Поэтому продолжайте искать свой вид спорта, который будет приносить вам пользу и удовольствие от занятий им. Главное – начать, и тогда точно всё и у всех получится.

0 Comments

There are no comments yet